3 Sésames

Tradition de Kyoto

Notre mélange 3 sésames est un parfait dosage de sésame blanc, sésame doré et sésame noir. Il est idéal pour vos salades, vos woks ou encore pour vos gressins. Il peut être utilisé partout et à volonté selon vos goûts. Pour un peu d’originalité pourquoi ne pas en parsemer sur vos pains burger.

Nos conseils

Bon à savoir
Devinez quoi, le 3 sésames aussi est fait chez nous en Provence !
Astuce
Vous pouvez torréfier vos graines de sésame dans une poêle à sec.

Nos idées recettes

Baba Ganoush au pain libanais

Prêt en 30 minutes
Pour 6 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 2 petites aubergines
  • 1 gousse d'ail pilée
  • 4 c.s de tahina
  • 25 gr d'amandes en poudre
  • Jus d'1/2 citron
  • 1/2 c.c de cumin en poudre
  • 2 c.s d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin
  • 4 galettes pitas
  • 3 c.s de mélange 3 sésames grillé
  • 3 c.s de thym frais émietté
  • 3 c.s de graines de pavot
  • 15 cl d'huile d'olive

Préparation

Commencez par préparer les pains libanais.

Coupez les galettes en deux et ouvrez-les délicatement.

Mélangez les graines de sésame, le thym et les graines de pavot dans un mortier ; pilez-les grossièrement pour en exalter le parfum. Ajoutez l’huile d’olive et mélangez.

Répartissez la préparation sur les galettes, que vous placerez sous le gril du four jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Laissez refroidir et coupez en morceaux irréguliers. Réservez.

Faites griller les aubergines en les tournant sous le gril du four jusqu’à ce que leur peau soit brunie et boursouflée. Épluchez-les et hachez grossièrement la chair.

Laissez égoutter dans une passoire. (Les galettes pitas sont plus faciles à ouvrir si elles sont un peu tiédies au four ou au gril).

Pressez la chair des aubergines et mettez-la dans un mixeur avec l’ail, le tahina, la poudre d’amandes, le jus de citron et le cumin. Salez et poivrez puis réduisez en purée fine.

Incorporez la moitié des feuilles de menthe grossièrement ciselées.

Versez la préparation dans un plat de service, parsemez de feuilles de menthe et arrosez d’huile d’olive.

Servez avec le pain libanais.

Gressins aux sel et poivre aux épices

Prêt en 15 minutes
Pour 20 gressins
Végétarien

Ingrédients

  • 350gr de farine
  • 5gr de levure de boulanger
  • 2 c.s de sucre
  • 6 à 8 c.s d’huile d’olive
  • 1 c.c de gros sel de Camargue
  • Sel aux épices
  • Poivre aux épices
  • 1c.c de mélange trois sésames

Préparation

Délayez la levure dans 5 cl d’eau tiède. Versez la farine dans le bol de votre robot. Versez d’un côté le sel, le sucre, l’huile d’olive, et d’un autre la levure délayée.
Pétrissez rapidement pendant environ 30 secondes puis ajoutez 10 cl d’eau et continuez de pétrir pendant environ 10 minutes en rajoutant 7 à 8 tours de moulin, de sel aux épices et 2 tours de moulin de poivre aux épices.

Une fois que le robot a formé une boule de pâte, déposez-la dans un saladier propre et recouvrez d’un linge et laissez lever pendant environ 1h dans un endroit tempéré. Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez-la sur votre plan de travail fariné. Séparez-la en une vingtaine de petites boules puis étalez et étirez chacune d’elles pour obtenir un fin boudin de pâte d’environ 30 cm de long.
Déposez les gressins obtenus sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 20 minutes environ, idéalement parsemez du mélange trois sésames juste avant d’enfourner.
Laissez complètement refroidir puis conservez dans une boîte en métal.