Ail des ours

Allium ursinum

L’ail des ours est une herbe aromatique au goût d’ail, sa période de floraison coïncide avec la fin de l’hibernation des ours, il n’est donc pas rare de croiser un ours pendant les cueillettes. Ses feuilles ressemblent à celles du muguet qui sont toxiques, attention donc à bien les frotter pour en dégager cette odeur particulière d’ail.

Nos conseils

Cuisine
Remplacez l'ail commun par l'ail des ours et profitez de toutes ses vertus et de son goût subtil.
BIO Le petit plus
A consommer sans modération et sans pesticides !

Nos idées recettes

Beurre maître d’hotel l’ail des ours

Prêt en 10 minutes
Pour 100gr de beurre
Végétarien

Ingrédients

  • 100 gr de beurre de baratte bien ramoli
  • 5 gr d'ail des ours
  • 6 gr d'ail semoule
  • 1/2 citron pressé

Préparation

Etalez le beurre avec une fourchette sur une assiette plate.

Incorporez le mélange ail et ail des ours au centre de cette pâte.

Refermez le tout et malaxez.

Faites un puits et incorporez le citron, malaxez jusqu’à absorption complète du citron.

Omelette mousseline ail des ours, parmesan, magret séché

Prêt en 15 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 10 oeufs
  • 7 gr d'ail des ours
  • 4 tours de moulin de fleur de sel de Camargue
  • 100 gr de magret séché
  • 50 gr de parmesan

Préparation

Séparez les blancs des jaunes.

Battez les blancs en neige avec le parmesan et le sel.

Battez les jaunes avec l’ail des ours et le magret séché coupé en tranches puis en petits carrés réguliers.

Incorporez délicatement les blancs au mélange.

Sur une poêle chaude et huilée, faites des galettes de 3cm d’épaisseur avec votre mélange, retournez à mi-cuisson et retirez lorsque le tout est doré.