Ail semoule

Allium sativum

Il existe plusieurs variétés d’allium sativum, il y a l’ail blanc, l’ail rose et l’ail violet qui sont différents selon leur période de plantation, l’ail blanc et violet sont plantés plutôt en automne alors que l’ail rose est quant à lui planté au printemps. Il existe également l’ail vert aussi appelé ail nouveau qui est récolté alors que la phase de maturation n’est pas achevée.

Nos conseils

Le petit plus
Profitez de tous les micronutriments de l'ail semoule bio sans pesticides.
Bon à savoir
Plongez vos gousses d'ail non épluchées dans l'huile de friture de vos frites pour en sublimer leur goût.

Nos idées recettes

Pâtes au citron , ail et huile d’olive

Prêt en 20 minutes
Pour 4 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 400 gr de pâtes fraiches
  • 2 citrons
  • Ail Semoule
  • 8 c.s d'huile d'olive douce et fruitée + 1 filet pour la finition
  • 2 c.s de vinaigre de vin blanc
  • 100 gr de parmesan râpé

Préparation

Râpez finement le zeste des citrons sans entamer la partie blanche de l’écorce (qui est amère).

Dans une petite casserole, ajoutez l’ail dans l’huile d’olive puis ajoutez un tour de moulin de poivre. Réservez.

Faites cuire les pâtes al dente dans un grand volume d’eau bouillante salée. Egouttez mais gardez environ 5cl d’eau de cuisson.

Réservez les pâtes et les 5cl d’eau de cuisson dans une sauteuse antiadhésive, ajoutez l’ail et l’huile et le zeste de citron ainsi que la moitié du parmesan râpé.

Mélangez rapidement de manière à réchauffer la préparation, sans s’attarder pour ne pas recuire les pâtes. Rajoutez de l’huile d’olive (si sec).

Répartissez les pâtes dans des assiettes et saupoudrez du reste de parmesan râpé.

Poulet à la mangue

Prêt en 20 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 750 gr d'escalope de poulet
  • 500 gr de patates douces
  • 50 gr de pois mange-tout
  • 250 gr d'épinards
  • 90 gr de chutney à la mangue
  • 1 mangue
  • 2 c.s de jus de citron
  • huile d'arachide
  • 1 oignon blanc
  • 1 c.c d'ail semoule
  • 1 c.s de cumin en poudre

Préparation

Faites cuire doucement à la poêle, les patates douces coupées en rondelles. Réservez.

Découpez en lamelles l’oignon, l’ail et coupez le poulet. Faites-les revenir dans de l’huile et puis à feu doux, ajoutez la mangue coupée en petits cubes.

Ajoutez à la fin de la cuisson les patates, le chutney et le cumin.

Faites cuire à la vapeur les pois mange-tout et les épinards pour qu’ils restent croquants.