Badiane

Illicium verum

La Badiane aussi appelée anis étoilé est l’un des ingrédients de notre célèbre pastis de Provence. L’arbre s’appelant aussi badiane met 6 ans avant de produire des fruits. On retrouve l’anis étoilé dans le mélange d’épices cinq parfums, spécialité chinoise.

Nos conseils

Cuisine
Placez à l'intérieur d'un poulet des oignons et une étoile de badiane pour apporter une touche d'exotisme.
Saveur
L'anis étoilé et l'anis vert ont des aspects différents, mais ont le même goût agréable.
Le petit plus
Retrouvez en dessous nos recettes utilisant la badiane.

Nos idées recettes

Madeleine Badiane et sa coque en chocolat

Prêt en 25 minutes
Pour 36 madeleines
Végétarien

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 200 gr de beurre
  • 230 gr de sucre
  • 250g de farine
  • 1 sachet de levure naturelle
  • 200 gr de chocolat pâtissier (blanc, lait ou noir comme vous le souhaitez)
  • 4 fleurs de badiane
  • 0,25 cl de lait entier

Préparation

Faites infuser le lait et la badiane pendant 10 min après le frémissement et avant l’ébullition.

Mélangez ensemble le sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Versez le lait infusé dans le mélange, ajoutez la levure puis mélangez. Une fois le mélange homogène incorporez le beurre fondu.

Laissez reposer la pâte 1h au frais.

Préchauffez le four à 180°C. Versez votre pâte dans les moules à madeleine et enfournez pendant 10 min. Une fois les madeleines cuites, démoulez-les et placez dans les moules chaud un carré de chocolat, remettez les moules au four afin de le faire fondre.

Sortir les moules du four et reposez les madeleines sur les carrés de chocolat fondus en appuyant afin d’étaler le chocolat, puis les mettre au frais avant de démouler.

Vin chaud Alsacien

Prêt en 20 minutes
Pour 12 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 1,5l de vin rouge
  • 250 gr de sucre
  • 2 bâtons de cannelle, 4 étoiles de badiane, 1/2 c.c de muscade
  • 1 citron
  • 2 oranges

Préparation

Faites chauffer le vin avec le sucre, les bâtons de cannelle et les étoiles de badiane.

Prélevez les zestes des agrumes et incorporez-les au vin.

Ajoutez le citron coupé en dés et les oranges.

Laissez infuser 25 à 30 mn à feu doux, filtrez et servez !