Cannelle

Cinnamomum verum

La cannelle est l’écorce interne du cannelier poussant dans les régions tropicales ou subtropicales. La cannelle s’utilise entière ou moulue. On retrouve la cannelle dans les plats salés comme le riz, les patates douces ou encore les courges, mais aussi en sucré dans les compotes de pommes et pain d’épices. On la retrouve également dans les boissons et dans les smoothies pour remplacer le sucre.

Nos conseils

Le petit plus
La cannelle connue depuis la nuit des temps, nous rappelle notre tendre enfance.
Dosage
Utilisez la cannelle avec parcimonie car c'est une épice puissante.

Nos idées recettes

Riz au lait à la Cannelle

Prêt en 20 minutes
6 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 3 jaunes d'oeufs
  • 3 bâtons de cannelle
  • 1L de lait
  • 200 gr de riz long (ou riz de Camargue)
  • 50 gr de beurre
  • 80 gr de sucre

Préparation

Chauffez le lait avec le sucre et les bâtons de cannelle.

En parallèle faites bouillir 1 litre d’eau et incorporez le riz, égouttez au bout de 3 min.

Incorporez le riz dans le lait, continuez la cuisson à feu doux pendant 30 min.

Retirez la cannelle au bout de 10 min. En fin de cuisson, ajoutez le beurre et les jaunes d’œufs un par un en mélangeant vigoureusement.

Réservez au frigo jusqu’à dégustation.

Flan à la Badiane et sa compotée de prunes à la cannelle

Prêt en 20 minutes
Pour 6 petits flans
Végétarien

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 4 fleurs de badiane
  • 2 bâtons de cannelle
  • 50 cl de lait
  • 140 gr de sucre + 70 gr pour la marmelade
  • 250 gr de prunes dénoyautées

Préparation

FLAN :
Faites chauffer le lait puis plongez-y les fleurs de badiane pour les infuser.

Battez les œufs et le sucre.

Incorporez le lait infusé et enfournez 30 min à 160°C. Réservez au frais

MARMELADE :
Mélangez ensemble les prunes dénoyautées en morceaux, les deux bâtons de cannelle et les 70gr de sucre.

Faites cuire le tout 5 min à feu vif puis 15 min à feu doux, remuez tout au long de la cuisson. Servir la marmelade tiède avec les flans froids.