Coriandre

Coriandrum sativum

La coriandre est une plante aromatique que l’on appelle également persil chinois, cette plante donne des graines que l’on cultive lorsqu’elles deviennent brunes. Vous pouvez utiliser les graines entières pour aromatiser l’huile d’olive ou moulue dans vos préparations de légumes pour changer du quotidien. Laissez parler votre imagination !

Nos conseils

Astuce
Broyez ou pillez les graines pour avoir un maximum d'arômes.
Saveur
Grillez vos graines à sec et obtenez un arôme fruité très agréable.

Nos idées recettes

Lentilles à l’indienne

Prêt en 45 minutes
6 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 150gr de lentilles jaunes
  • 150gr de lentilles corail
  • 1 c.s de beurre clarifié
  • 1 oignon en tranches
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 c.s de graines de fenugrec
  • 2 c.c de cumin moulu
  • 2 c.c de coriandre moulue
  • 1/2 c.c de curcuma moulu
  • 400g de tomates concassées en boîte
  • 750 ml de bouillon de légumes
  • 2 carottes détaillées en bâtonnets
  • 250gr de bouquet de chou-fleur
  • 150gr de haricots verts coupés en deux
  • 2 c.s de crème fraîche liquide
  • 2 c.s de coriandre ciselée

Préparation

Rincez séparément les lentilles à l’eau froide puis égouttez-les bien.

Faites-les ensuite tremper 30 minutes dans un saladier d’eau froide avant de les égoutter à nouveau.

Laissez revenir l’oignon et l’ail 3 minutes dans le beurre clarifié en remuant souvent.

Quand l’oignon est tendre, ajoutez les épices, mélangez-les vivement sur le feu jusqu’à ce qu’elles embaument.

Incorporez enfin les lentilles, les tomates et le bouillon.

Portez à ébullition puis réduisez le feu au maximum, couvrez et laissez frémir 20 minutes.

Ajoutez les carottes et le chou-fleur. Couvrez et faites cuire encore 10 minutes.

Terminez par les haricots verts que vous laisserez frémir 5 minutes pour qu’ils soient juste croquants.

Incorporez la crème fraîche et la coriandre hors du feu.

Servez avec du riz basmati et du pain indien plat (naan).

Carpaccio de bœuf aux herbes de Provence et coriandre

Prêt en 10 minutes
Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 400 gr de bœuf coupé très finement
  • 6 c. s. d'huile d'olive
  • Mélange 3 baies Bio
  • 20 gr d'herbes de Provence Label Rouge
  • 2 citrons pressés
  • 15 gr de Coriandres entières
  • 30 gr de parmesan en pétale
  • 60 gr de parmesan en poudre

Préparation

Étalez les tranches de bœuf sur un plat (sans qu’elles ne se chevauchent).

Versez le jus de citron et d’huile d’olive sur la viande.

Ajoutez les 3 baies, les graines de coriandre et l’herbe de Provence et saupoudrez de parmesan.

Laissez mariner au moins 3h au frigo.

Juste avant de servir parsemez les tranches de bœuf de pétales de parmesan de fleur de sel.