Cumin

Cuminum cyminum

Le cumin est une graine provenant d’une petite plante herbacée, récoltée lorsqu’elle devient brune. Le cumin est originaire du bassin Méditerranéen oriental. On retrouve cette graine dans le munster, le gouda et s’associe très bien avec les poêlées de légumes.

Nos conseils

Astuce
Utilisez les graines en début de cuisson.
Saveur
Le cumin est fort, épicé et sucré.

Nos idées recettes

Boulettes de pois chiches à la coriandre et au tahina

Prêt en 1 heure 30
Pour 4 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 2 Boîtes de 450g de pois chiches
  • 2 Gousses d’ail pilées
  • 1 Botte d’oignons nouveaux hachés (seulement les bulbes)
  • 2 c.c de cumin
  • 2 c.c de coriandre en poudre
  • 1 Piment vert épépiné et haché
  • 2 c.s de coriandre fraîche ciselée
  • 1 Œuf battu
  • 2 c.s de farine
  • De la farine pour enrober les boulettes
  • Sel Rose d’Himalaya
  • Poivre
  • Huile pour friture
  • Quartiers de citron et coriandre fraîche en accompagnement
  • sauce :
  • 2 c.s de tahina
  • Jus de citron

Préparation

Egouttez les pois chiches et passez-les au mixeur pour les réduire en purée.

Ajoutez l’ail, les oignons, le cumin et la coriandre en poudre.

Mixez de nouveau avec ces ingrédients.

Versez la préparation dans un saladier avec le piment, la coriandre ciselée, l’œuf et la farine.

Salez, poivrez et mélangez soigneusement (si la préparation est trop molle, ajoutez un peu de farine). Mettez au frais 30 minutes.

Préparez la sauce en mélangeant le tahina, le jus de citron et l’ail dans un bol.

Ajoutez un peu d’eau si la sauce n’est pas assez liquide. Réservez.

Farinez-vous les mains et façonnez 12 boulettes aplaties.

Dans une huile bien chaude, faites frire les boulettes 1 minute de chaque côté. Lorsqu’elles sont dorées, déposez-les sur du papier absorbant.

Servez avec la sauce, le citron et la coriandre.

Salade d’orange et d’oignon rouge au cumin

Prêt en 20 minutes
Pour 6 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 6 oranges
  • 2oignons rouges
  • 1c à s de graines de cumin
  • 1c à c de poivre noir grossièrement moulu
  • 1c à s de menthe fraîche hachée
  • 6c à s d’huile d’olive
  • Sel
  • Feuilles de menthe fraîche et olives noires pour décorer.

Préparation

Coupez les oranges en rondelles au-dessus d’un saladier pour en recueillir le jus.

Retirez la peau avec des ciseaux, pratiquez cette opération toujours au-dessus d’un saladier.

Émincez les oignons en rondelles. Laissez marinez 2h pour que les saveurs se développent et que l’oignon perde sa fermeté.

Disposez de plusieurs couches de rondelles d’oranges et d’oignons sur un plat de service. Saupoudrez chaque couche de graines de cumin, de poivres, de menthe et de sel, en arrosant d’un peu d’huile d’olive.

Ajoutez le jus d’orange que vous avez recueilli en découpant et préparant le produit.

Laissez la salade mariner au frais 2h environ. Juste avant de la présenter à table, parsemez-la de feuilles de menthes et d’olives noires.