Curcuma

Curcuma Longa

Le curcuma est une racine originaire d’Inde, on l’appelle aussi safran des Indes. Le curcuma frais ressemble énormément au gingembre ils font tous deux parties de la même famille des zingibéracées. Le curcuma est une plante robuste pouvant pousser dans toutes les régions tropicales du monde. Le curcuma est particulièrement connu pour tous ses bienfaits pour la santé.

Nos conseils

Saveur
Le curcuma est légèrement poivré, il a un goût musqué et possède des nuances d'amertume.
Le petit plus
Profitez de tous les bienfaits du curcuma dans le célèbre lait d'or.

Nos idées recettes

flan de courgettes au Curcuma

Prêt en 10 minutes
Pour 4 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 3 courgettes
  • 1 oignon moyen
  • 150 gr de feta
  • 1 gousse d'ail
  • 4 gros œufs
  • 75 gr de farine
  • 3 c.s d'huile d'olive
  • 2 c.s de lait
  • 1 sachet de levure
  • 2 c.c de curcuma
  • Sel et poivre

Préparation

Râpez les courgettes avec leur peau et coupez l’oignon en petits morceaux.

Mélangez avec la feta coupée en dés.

Mixez l’ail et le basilic.

Mélangez avec la farine, les œufs, la levure et le curcuma.

Incorporez ce mélange aux courgettes.

Versez dans un plat et faites cuire 20 mn à 180°C.

Ailes de poulet marinées

Prêt en 15 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 12 ailes de poulet
  • 250 gr de yaourt à la grecque
  • 1 tomate épépinée et concassée
  • 1/4 d'oignon rouge en fines tranches
  • 2 c.c de chermoula
  • Pour le chermoula:
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 grosse poignée de persil
  • 1 grosse poignée de coriandre
  • 2 c.c de paprika
  • 1/2 c.c. de curcuma moulu
  • 1 c.s de jus de citron
  • 2 c.c d'huile d'olive
  • Marinade : 2 c.s d'huile végétale
  • 2 c.s de miel
  • 2 c.s de chermoula
  • 1 c.s de jus de citron

Préparation

Pour le chermoula :

Versez tous les ingrédients à l’exception de l’huile dans un robot ménager. Salez, poivrez à votre convenance.

Mixez finement, sans cesser de faire tourner le moteur, versez l’huile d’olive pour obtenir une pâte homogène.

Conservez au réfrigérateur dans un récipient et utilisez dans les 2j.

Pour les ailes de poulet :

Retirez l’extrémité pointue des ailes de poulet avant de recouper en deux ces dernières au niveau de l’articulation.

Mélangez les ingrédients de la marinade dans un saladier.

Incorporez vos ailes de poulet et laissez reposer au moins 1h.

Faites griller vos ailes de poulet à la poêle, au four ou au barbecue.