Fleur de sel

de Camargue

La fleur de sel est la fine couche de cristaux qui s’est formée suite à l’évaporation de l’eau de mer dans les marais salants. Cette fleur de sel est plus pure que le reste des sels car elle est restée à la surface de l’eau. La fleur de sel de Camargue est ensuite récoltée délicatement à la main en été, égouttée puis séchée durant 1 an. Contrairement aux sels traditionnels il ne faut ajouter la fleur de sel qu’à la fin de la cuisson, car elle se dissout plus rapidement.

Nos conseils

Bon à savoir
La fleur de sel de Camargue a un goût délicat et est légèrement croustillant, c'est l'un des meilleurs sels au monde.
Le petit plus
La fleur de sel est plus chère car elle est plus rare et plus délicate que les autres sels.

Nos idées recettes

Blé à la sauce au poivre aux épices

Prêt en 15 minutes
Pour 6 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 125gr de blé précuit
  • 250gr de mélange de champignons des bois
  • 150gr de petits pois
  • Fleur de sel de Camargue
  • 6 tours de moulin de poivre aux épices
  • 250gr de crème liquide
  • 20gr de beurre
  • Huile d’olive

Préparation

Faites cuire le blé précuit dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes.

Faites fondre le beurre avec l’huile dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les champignons, salez, laissez cuire pendant quelques minutes.

Ajoutez les petit-pois. Remuez le tout et poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.

En parallèle, mélangez la crème fraîche et le poivre aux épices, faites chauffer à feu doux.

Incorporez le blé aux légumes, remuez à nouveau, incorporez la sauce blanche.

Laissez cuire encore 5 minutes, arrosez d’un filet d’huile d’olive et mélangez. Servez bien chaud.

Duxelle de champignons au gingembre

Prêt en 10 minutes
Pour 4 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 300gr de champignons nettoyés et hachés gros
  • 1 oignon jaune, 2 échalotes finement hachés
  • 60gr de beurre
  • 2 c.c de Gingembre en poudre
  • 1 c.c de persil frais haché
  • Fleur de sel de Camargue
  • Poivre du moulin

Préparation

Faites chauffer le beurre dans une casserole. Surveillez-le pour qu’il ne colore pas.

Ajoutez l’oignon et les échalotes hachées.

Faites cuire très doucement en remuant pendant 3 ou 4 mn.

Ajoutez les champignons et le gingembre et laissez cuire, toujours à feu doux, en remuant de temps en temps avec une spatule en bois.

Toute l’eau de végétation doit s’évaporer.

Une fois la cuisson terminée ajoutez deux tours de moulin de poivre et de sel puis ajoutez le persil frais.