Gingembre

Zingiber officinale

Racine très utilisée dans les pays asiatiques et dans la cuisine créole, le gingembre est tout particulièrement connu pour ses effets aphrodisiaques. Le gingembre, qu’il soit frais ou en poudre est une épice puissante et piquante. Vous pourrez retrouver du jus de gingembre au Sénégal, mais attention ça pique !

Nos conseils

Bon à savoir
Pour peler les racines de gingembre irrégulières quoi de mieux qu'une petite cuillère !
Cuisine
Ajoutez une petite touche de gingembre en fin cuisson pour apporter un arôme citronné à vos plats.

Nos idées recettes

Velouté de courge au lait de coco, citronnelle et gingembre

Prêt en 30 minutes
4 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 750 gr de courge musquée cuite ou de potiron cru et avec la peau environ 1.2 kg)
  • 15 à 20 cl de lait de coco
  • 35 cl d'eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 bonne cuillère de citronnelle séchée
  • 2-3 c. à soupe de gingembre
  • Sel et poivre

Préparation

Retirez la peau de la courge et coupez-la en dés.

Dans une grande casserole, déposez les cubes de courge, le bouillon, le gingembre et la citronnelle.

Recouvrez d’eau.

Faites cuire à couvert sur feu moyen jusqu’à ce que la courge soit tendre (environ 15-20 minutes).

Retirez le sachet de citronnelle.

Mixez puis ajoutez le lait de coco. Réchauffez le velouté 5 minutes à feu moyen.

Gâteau chocolat gingembre

Prêt en 20 minutes
Pour 6 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 200gr de chocolat noir 60 %
  • 100gr de beurre
  • 100gr de farine
  • 1 sachet de levure naturelle
  • 4 œufs
  • 150gr de sucre
  • 2 c.c Gingembre en poudre

Préparation

Dans une casserole, faites fondre le beurre et le chocolat. Retirez du feu puis incorporez la farine et la levure en mélangeant avec une spatule.

Battez les jaunes d’œufs avec le sucre et le gingembre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis incorporez le mélange au chocolat.

Battez les blancs en neige et incorporez-les à la préparation chocolatée délicatement et par petites doses pour éviter de casser les blancs.

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.

Faites cuire environ 30 minutes à 180°C. Piquez le centre du gâteau en fin de cuisson afin de vérifier s’il est cuit ou pas, le couteau doit ressortir sec.

Duxelle de champignons au gingembre

Prêt en 10 minutes
Pour 4 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 300gr de champignons nettoyés et hachés gros
  • 1 oignon jaune, 2 échalotes finement hachés
  • 60gr de beurre
  • 2 c.c de Gingembre en poudre
  • 1 c.c de persil frais haché
  • Fleur de sel de Camargue
  • Poivre du moulin

Préparation

Faites chauffer le beurre dans une casserole. Surveillez-le pour qu’il ne colore pas.

Ajoutez l’oignon et les échalotes hachées.

Faites cuire très doucement en remuant pendant 3 ou 4 mn.

Ajoutez les champignons et le gingembre et laissez cuire, toujours à feu doux, en remuant de temps en temps avec une spatule en bois.

Toute l’eau de végétation doit s’évaporer.

Une fois la cuisson terminée ajoutez deux tours de moulin de poivre et de sel puis ajoutez le persil frais.