Noix de muscade

Myristica fragrans

La noix de muscade provient du muscadier, un arbre en feuilles résistant et originaire de la Nouvelle-Guinée et des îles Moluques. Il faut attendre 15 à 20 ans avant que le muscadier ne produise des fruits, et cela, pour 30 à 40 ans. Ses fruits ont la forme et la couleur d’un abricot, ils sont alors séchés avant d’en extraire la noix de muscade. La noix de muscade parfume la béchamel, les purées de pommes de terre à l’ancienne et parfume à merveille les farces.

Nos conseils

Saveur
La noix de muscade est très parfumée, elle dégage une odeur douce et chaude.
Cuisine
La muscade parfume aussi certaines boissons comme le vin chaud et les gâteaux.
Le petit plus
Ajoutez un peu de noix de muscade râpée pour rehausser les saveurs de votre tarte aux pommes.

Nos idées recettes

Cake aux pommes, gingembre, cannelle et noix de muscade

Prêt en 1 heure
6 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 200gr de farine
  • 100gr de sucre
  • 3 œufs
  • 10 cl de lait
  • 1 sachet de levure
  • 7 cl de jus de citron
  • 8 cl d'huile d'olive
  • 3 pommes
  • 1 pincée de sel de Camargue
  • 1 c.c de cannelle moulue
  • 2 pincées de muscade râpée

Préparation

Pelez, épépinez et coupez les pommes en dés, arrosez de jus de citron pour éviter que les morceaux de pomme ne s’oxydent, puis réserver.

Mélangez la farine, le sucre, la levure, le sel et les épices ensemble. Faites un puits afin d’y ajouter les œufs entiers, puis mélangez.

Ajoutez le lait, l’huile d’olive et en dernier le jus de citron restant. Après l’obtention d’une pâte lisse, ajoutez les pommes. Beurrez et farinez un moule à cake (possibilité de le protéger avec du papier sulfurisé), puis versez la pâte.

Enfournez dans un four non préchauffé pendant environ 40 minutes à 180°C.

Cela permettra à la pâte de se développer lentement et aux pommes de devenir fondantes à souhait.

Démoulez et vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.

Oeufs cocotte aux épinards

Prêt en 35 minutes
Pour 4 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 1 sachet d'épinards surgelés
  • crème fraîche
  • 4 œufs
  • gruyère
  • noix de muscade
  • sel
  • poivre

Préparation

Faites chauffer votre four à 180°C.

Faites décongeler les épinards surgelés et quand ils sont prêts, rajouter de la crème fraîche.

Remplir au 2/3 4 ramequins et cassez un oeuf sur le dessus de chaque ramequin.

Salez, poivrez, et rajoutez une pointe de noix de muscade.

Pour plus de gourmandise, vous pouvez parsemer cette préparation de gruyère. Enfournez entre 5 à 10 minutes.