Origan

Origanum vulgare

L’origan est une herbe aromatique du bassin méditerranéen, bien que son goût soit différent il est très souvent confondu avec la marjolaine. L’origan est l’indispensable des soirées pizza, ajoutez une pincée d’origan sur votre pizza et cela fera toute la différence. Cette herbe aromatique se marie très bien avec les plats à base de tomates : tomate mozzarella, tomates farcies, tomates séchées.

Nos conseils

Authentic Provence
Notre origan est une véritable herbe de Provence Bio certifiée Authentic Provence.
Bon à savoir
L'origan de France est une plante vivace poussant à l'état sauvage dans les montagnes.

Nos idées recettes

Lapin rôti aux trois moutardes

Prêt en 1h05
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 1 c.s de moutarde de Dijon
  • 1 c.s de moutarde à l’estragon
  • 1 c.s de moutarde à l’ancienne
  • 1 Lapin d’environ 1.5kg coupé en morceaux
  • 1 carotte émincée
  • 1 Oignon émincé
  • 2 c.s d’origan
  • 12cl De vin blanc sec
  • 15cl de crème fraîche
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

Préchauffez le four à 220°C, mélangez les moutardes dans un bol avant d’en enduire les morceaux de lapin.

Dans un plat à four, étalez les rondelles de carottes et d’oignon, saupoudrez avec l’origan.

Ajoutez 12cl d’eau puis disposez la viande dessus. Salez et poivrez.

Faites rôtir 25 à 30 minutes, en arrosant fréquemment avec le jus de cuisson en cours.

Sortez le lapin, posez-le sur un plat et maintenez-le au chaud. A l’aide d’une écumoire, retirez les carottes et les oignons.

Placez le plat sur le feu et ajoutez le vin blanc. Portez à ébullition et laissez réduire des deux tiers.

Incorporez la crème et laissez bouillir quelques minutes. Salez et poivrez puis nappez le lapin avant de le servir. Saupoudrer d’origan.

Courgettes façon pizza

Prêt en 45 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • Concentré de tomate
  • Jambon en tranche
  • Origan
  • Thym
  • Huile d'olive
  • 2 courgettes
  • Champignons frais de paris
  • Mozzarella
  • Basilic frais
  • Olives noires
  • 1/2 poivron

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez les courgettes et coupez le bout du côté pédoncule.

Détaillez les courgettes dans le sens de la longueur en 4 tranches d’environ 1 cm.

Faites chauffer le grill pour la viande. Quand celui-ci est bien chaud, faites griller à sec les tranches de courgettes durant 4-5 minutes. Retirez celles-ci du grill et disposez-les sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé.

Déposez sur chaque tranche, une fine couche de concentré de tomates. Puis disposez une tranche de jambon, vous émietterez la mozzarella et déposerez quelques olives noires.

Faites griller dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, un demi-poivron que vous aurez coupé en petits morceaux et dans une autre faites revenir vos champignons nettoyés et coupés en fines lamelles.

Déposez-les ensuite sur vos courgettes. Parsemez de thym et d’origan.

Glissez la plaque au four et laissez cuire 10 minutes.

Décorez avec les feuilles de basilic avant de servir, olives et quelques gouttes d’huile d’olive.
Réalisé par « Ma cuisine salée…Mes envies sucrées ».