Paprika

Capsicum annuum

Le paprika en poudre est fait à partir du fruit du même nom le paprika épépiné, la pulpe est ensuite séchée et broyée ce qui donne cette belle couleur rouge profonde au paprika. Les Hongrois ont rendu à cette épice leur propriété en l’utilisant en abondance dans leur célèbre goulasch. Le paprika de Hongrie est d’ailleurs réputé pour être le meilleur. Le paprika est un piment doux, il ne pique donc pas vous pourrez ainsi profiter du bon goût de l’épice.

Nos conseils

Saveur
Le paprika de Hongrie est chaud mais non-piquant, fruité et légèrement amer.
Cuisine
Vous pouvez utiliser le paprika de Hongrie dans du fromage blanc ou de la mayonnaise pour en faire une sauce savoureuse.
Bon à savoir
Le paprika frais est un piment doux ressemblant au poivron, mais en plus allongé.

Nos idées recettes

Ratatouille au Paprika

Prêt en 1h20 + Cuisson 6h
Pour 6 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 2 Aubergines
  • 2 Courgettes
  • 4 Tomates
  • 2 Poivrons rouges
  • Oignon déshydraté
  • Ail semoule
  • Paprika Moulu
  • Tabasco
  • Huile d’olive

Préparation

A feu moyen, munissez-vous d’une grande casserole afin d’y verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.

Faites revenir l’ail semoule et l’oignon avec les aubergines coupées en cubes.

Durant ce temps, coupez les courgettes en cubes, videz les poivrons (sans pépins ni parties blanches à l’intérieur), coupez les poivrons en lanières fines.

Continuez de remuer les aubergines. Quand celles-ci commencent à fondre, versez 3 c.s d’huile d’olive puis ajoutez les poivrons et les courgettes. Continuez de remuer régulièrement.

Après 8-10 minutes de cuisson, ajoutez les tomates coupées puis ajoutez-y le paprika moulu et le tabasco avant de bien mélanger.

Laisser la cuisson à feu doux pendant environ 6h tout en remuant de temps en temps.

Méli-mélo de pois chiches à l’agneau

Prêt en 1 heure 45
Pour 6 à 8 personnes

Ingrédients

  • 300 gr de pois chiches en bocal
  • 1 épaule d'agneau
  • 4 c.s d'huile d'olive
  • 3 c.s de zeste de citron confit (facultatif)
  • Herbes de Provence
  • 1 oignon rouge
  • 1 poivron rouge
  • 1 jus de citron
  • 2 c.c de paprika de Hongrie
  • 1 gousse d'ail
  • 1 c.c de sucre blanc
  • Persil

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Mettez un grand volume d’eau dans une casserole et plongez-y vos pois chiches, laisser cuire pendant 40-45min.

Coupez votre agneau et placez-le dans un plat allant au four, versez-y un filet d’huile d’olive, salez, poivrez et parsemez d’herbes de Provence, faite-le rôtir 1h30.

Coupez votre poivron rouge en lamelles et poêlez-les.

Mélangez 3 c.s d’huile d’olive, le jus de citron, le paprika, la gousse d’ail écrasée et le sucre.

Dans un saladier, versez vos pois chiches, l’agneau, les poivrons, le citron, le persil et l’oignon.

Versez votre sauce par-dessus, servez tiède ou froid.