Piment d’Espelette

Capsicum annum L. var ‘Gorria’

Le célèbre piment d’Espelette nous vient tout droit d’Espelette, ce piment qui a fait la renommée de ce village est un incontournable de la cuisine basque. Pas plus piquant qu’un poivre, le piment d’Espelette le remplace dans le pays basque depuis plus de 5 siècles. On le retrouve aujourd’hui dans le chocolat, en gelée, mais aussi sur les amandes en condiment.

Nos conseils

Saveur
En bouche, le piment d'Espelette est chaud sans être brûlant et légèrement sucré.
Bon à savoir
Au pays basque le piment d'Espelette est systématiquement utilisé pour les quenelles de poisson et la piperade.
Le petit plus
Tous les 4e week-ends d'octobre la fête de ce piment est célébré à Espelette.

Nos idées recettes

Oignons et champignons à la grecque

Prêt en 1 heure 30
Pour 4 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 2 carottes
  • 350gr d'oignons grelot
  • 4 c à s d'huile d'olive
  • 12cl de vin blanc sec
  • 1 c à c de graines de coriandre concassées
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 pincée de piment d'Espelette
  • 1 gousse d'ail pilée
  • 350 gr de champignons de Paris miniatures
  • 3 tomates pelées, épépinées et coupées en quartiers
  • Sel et poivre du moulin
  • 3 c.s de persil frais ciselé pour décorer

Préparation

Epluchez les carottes et coupez-les en dés. Pelez les oignons, ôtez les racines et coupez les tiges.

Faites chauffer 2 cuillerées à soupe d’huile d’olive dans une poêle.

Ajoutez les carottes et les oignons et faites cuire 20 mn à feu moyen en remuant de temps en temps.

Les légumes vont dorer légèrement. Ajoutez le vin blanc, la coriandre, le laurier, le piment d’Espelette, l’ail, les champignons et les tomates. Salez et poivrez.

Faites cuire à découvert 20 à 30 mn jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que la sauce ait épaissi. (Pour que les oignons ne se défassent pas à la cuisson, ne coupez pas la base de la racine).

Versez dans un plat de service et laissez refroidir.

Couvrez et mettez au frais. Avant de servir, arrosez avec le reste d’huile d’olive et parsemez de persil.

Accompagnez de pain grillé.

Pizza aux trois fromages et piment d’Espelette

Prêt en 10 minutes
Pour 4 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 1 pâte à pizza
  • 150gr de crème fraîche
  • 100gr de mozzarella
  • 100gr de gorgonzola
  • 100gr de gruyère
  • 3 c.s de parmesan
  • 1 c.c de piment d’Espelette
  • Fleur de sel et Poivre blanc bio en moulin
  • Olives noires

Préparation

Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sur une plaque de votre four huilée.

Répartissez la crème fraîche uniformément sur la pâte.

Répartissez les 3 fromages coupés en lamelles sur la pâte de manière uniforme en veillant bien à mélanger les goûts sur toute la surface en laissant juste un centimètre de bord. Salez, poivrez à votre convenance et arrosez d’un filet d’huile d’olive.

Glissez au four pour 25 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et croustillante.

2 mn avant de sortir parsemez de piment d’Espelette.

En sortie de cuisson, parsemez de parmesan frais râpé ou en copeau et d’olives noires coupées.