Poivre de la Jamaïque

Pimenta officinalis

Le poivre ou piment de Jamaïque est originaire des Antilles et d’Amérique du Sud. Il est également appelé Bois d’Inde aux Antilles ou 4 épices car il renferme les arômes de cannelle, de girofle, de muscade et de poivre, d’ailleurs en anglais on l’appelle « all spices », on devine pourquoi.

Nos conseils

Saveur
Le poivre de Jamaïque est parfumé mais non piquant.
Cuisine
Vous pouvez l'utiliser partout mais avec parcimonie car c'est une épice puissante.

Nos idées recettes

Confiture de poires au poivre de Jamaïque

Prêt en 15 minutes
Pour 6 pots
Végétarien

Ingrédients

  • 1,5 kg de poires épluchées et coupées en morceaux
  • 1,3 kg de sucre à confiture
  • 1 gousse de vanille
  • 1 jus de citron
  • Poivre de Jamaïque suivant le goût 4 tours de moulin

Préparation

Mettez les poires dans une marmite en cuivre, ajoutez le sucre, le jus de citron, la gousse de vanille et le poivre.

Laissez ½ journée au frigo, si besoin ajoutez un peu d’eau pour bien mariner.

Faites cuire jusqu’à ce que la confiture prenne.

Mettez aussitôt dans les pots stérilisés, fermez et retournez les pots.

Frites de panais et sel rose et poivre de Jamaïque

Prêt en 10 minutes
Pour 4 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 1,5kg de panais
  • 2 c.s d’huile de pépin de raisin
  • 5 à 6 tours de moulin de sel rose
  • Poivre de Jamaïque

Préparation

Épluchez et lavez les panais, puis séchez-les bien avec un torchon propre.

Taillez de larges tranches puis coupez des bâtonnets d’1 cm de largeur environ.

Mettez les légumes dans la friteuse. Salez généreusement et dégustez sans attendre.

Pour une saveur plus relevée, vous pouvez également donner un tour de moulin de poivre de Jamaïque sur les frites au moment de les servir !