Poivre long de Java

Piper longum

Le poivre long est un poivre différent des autres. Ceci est dû à sa forme de petite pomme de pin de couleur marron. On l’appelle également poivre long de Java du fait de son origine de l’île de Java en Indonésie. Le poivre long pousse à l’état sauvage dans l’Himalaya, c’est un des premiers poivres à avoir été importé en Europe.

Nos conseils

Cuisine
Contrairement aux autres poivres, vous pouvez l'ajouter en début de cuisson.
Saveur
Le poivre long est chaud et très légèrement sucré.
Bon à savoir
Agrémentez vos soupes ou veloutés d'hiver avec une petite touche de poivre long de Java.

Nos idées recettes

Longe de thon, tomates et poireaux

Prêt en 55 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 750 g de thon rouge
  • Oignon Lyophilisé
  • 4 Tomates
  • 1 Poireau
  • 20 cl de vin blanc
  • 10 cl d’eau
  • 1 Cuillère à soupe de fumet de poisson
  • 40 g de beurre
  • 1 Filet d’huile d’olive
  • Sarriette entière
  • Sel de Camargue
  • Poivre long

Préparation

Commencez par beurrer et huiler une grande cocotte en terre cuite (de préférence).

Laissez fondre le beurre et ajoutez de l’oignon lyophilisé et laissez-les revenir sans les colorer.

Ajoutez les poireaux coupés finement aux oignons et laissez-les revenir. Ajoutez le thon coupé ainsi que les tomates coupées.

Laissez le thon se colorer pendant environ 10 minutes puis l’arroser de vin blanc, d’eau et de fumet de poisson.

Mélangez et couvrir jusqu’à ce que le liquide entre en ébullition.

Baissez le feu (feu moyen) et laissez mijoter pendant une trentaine de minutes.

Soupe de tomates et chèvre au poivre long

Prêt en 7 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 1.5 kg de tomates bien mûres coupées en petits cubes et sans la peau
  • 4 feuilles de basilic hachées
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 4 c.s de crème fraîche 30% de mg
  • 1 bûche de chèvre à température ambiante (sortir du frigo le matin pour le soir)
  • 4 à 5 poivres longs coupés en deux

Préparation

Mettez dans la marmite les tomates, le basilic, l’ail et les poivres longs.

Ajoutez de l’eau afin de recouvrir les tomates.

Faites cuire 45 mn puis incorporez le fromage de chèvre coupé en lamelles et continuez la cuisson 15 mn.

Retirez du feu et passer au mixeur, ajoutez la crème fraîche et continuez la cuisson 5 mn.

Servez bien chaud.