Poivre noir Tellichery

Piper nigrum

Le poivre noir Tellichery est un poivre noir originaire de Tellichery, province d’Inde. C’est l’un des poivres les plus réputés au monde. Les graines du poivre de Tellichery sont grosses, on retrouve au nez une odeur boisée et épicée. Attention ce poivre pique, gare à ne pas en mettre de trop.

Nos conseils

Saveur
Le poivre noir Tellichery à une bonne longueur en bouche, il reste donc longtemps.
Astuce
Plus vous concasserez votre poivre plus les arômes ressortiront à l'inverse c'est le piquant que vous sentirez.

Nos idées recettes

Saumon et sa sauce citron vert et poivre de Tellicherry

Prêt en 30 minutes
4 personnes

Ingrédients

  • ½ citron vert
  • 1 gousse d’ail
  • 1 échalote
  • 25GR de beurre
  • ½ c.s de farine
  • 2DL de fumet de poisson
  • Sel
  • Poivre Tellicherry
  • 1 DL de crème
  • 4 filets de saumon (environ 150GR)
  • 2 c.s de beurre à rôtir
  • Thym

Préparation

La veille :

Râpez finement le zeste du citron vert puis couvrez-le réservez-le au frais puis exprimez le jus.

Hachez l’ail ainsi que les échalotes.

Dans une casserole, faites fondre le beurre puis faites revenir l’ail et les échalotes environ 2mn.

Versez la farine et mélangez.

Ajoutez le jus de citron et le fumet de poisson. Couvrez et faites mijoter 10mn.

Parsemez de sel et du poivre Tellicherry. Réservez au frais.

Le jour même :

Réchauffez la sauce, foutez la crème et incorporez-la.

Salez les filets de saumon.

Dans une poêle, chauffez le beurre avec le thym.

Ajoutez le saumon et laissez cuire pendant 2mn de chaque côté.

Servez et parsemez avec le zeste de citron et de poivre Tellicherry.

Tartare d’avocat et de tomate au poivre Tellichery

Prêt en 7 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 tomates fermes pelées et coupées en petits cubes
  • 2 avocats coupés en petits cubes
  • 1 échalote hachée finement
  • 1 jus de citron
  • 6 c.s de mayonnaise
  • 4 tours de moulin de poivre Tellichery
  • 2 tours de moulin de Fleur de sel de Camargue

Préparation

Dans un récipient, mélangez les dés d’avocats et le jus de citron.

Dans un saladier, mélangez les dés de tomates et d’avocats, l’échalote, la mayonnaise, le sel et le poivre.

Répartissez le tartare dans 4 ramequins, tassez un peu et démoulez chacun sur une feuille de salade.

Décorez avec du persil entier ou un brin de ciboulette.