Poivre de Sichuan

Zanthoxylum piperitum

Le poivre de Sichuan est originaire de la province du même nom Sichuan, région montagneuse de Chine. On l’appelle poivre mais il s’agit en réalité d’une baie qui a pour caractéristique d’anesthésier la langue, c’est-à-dire de laisser un petit picotement après son passage.

Nos conseils

Cuisine
Le poivre de Sichuan se marie très bien avec les crudités et les melons.
Bon à savoir
Le poivre de Sichuan est une des épices les plus anciennes de Chine.

Nos idées recettes

Salade de fraises et de framboises aux poivres

Prêt en 5 minutes
Pour 4 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 500gr de fraises lavées équeutées et coupées en deux
  • 250gr de framboises
  • 1/2 jus de citron
  • 5 cl de vanille liquide
  • 3 tours de moulin de poivre de Sichuan
  • 1 tour de moulin de poivre de Sichuan

Préparation

Déposez les fraises dans un saladier, arrosez avec le citron et saupoudrez de poivre de Sichuan.

Laisser reposer ½ heure.

Ajoutez les framboises, la vanille et les tours de moulin de cubèbe, mélangez et servez.

Soupe de melon au poivre de Sichuan

Prêt en 7 minutes
Pour 2 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 1 melon bien mur
  • 3 feuilles de basilic hachées
  • Poivre de Sichuan suivant le goût 3 à 5 tours de moulin

Préparation

Prélevez la chair du melon, puis mixez-la avec le poivre et le basilic haché.

Réfrigérez 1h dans une boîte hermétique pour éviter toute oxydation.

Servir bien frais.