Poivre Noir de Tanzanie

Piper nigrum

Le poivre noir est un véritable poivre provenant du piper nigum. Au cours de leur évolution les poivres connaissent plusieurs stades de maturation, pour obtenir du poivre noir il faut tout d’abord récolter le poivre quand il est vert donc non-mûr. Il est alors séché au soleil et devient noir au bout de huit jours environ.

Nos conseils

Bon à savoir
L'écorce noire du poivre contient le piquant de celui-ci et le cœur blanc tous ses arômes.
Astuce
Le poivre ne supporte pas la chaleur, concassez votre poivre en fin de cuisson pour des saveurs préservées.
Le petit plus
Il existe pleins de poivres noirs différents de toutes les origines Tellicherry, Tanzanie, Kampot, n'hésitez pas à les découvrir.

Nos idées recettes

Cake lardons gruyère et poivre

Prêt en 30 minutes
Pour 8 personnes

Ingrédients

  • 200 gr de farine
  • 3 œufs
  • 1 sachet de levure
  • 150 gr de gruyère râpé
  • 250 gr de lardons
  • Poivre Tanzanie
  • 1 petit verre de lait

Préparation

Mélangez la farine, la levure, le lait et les œufs jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Ajoutez les lardons, le gruyère et le poivre Tanzanie.

Préchauffez votre four à 175°C.

Versez la préparation dans un moule à cake beurré.

Enfournez le cake et attendez environ 30 mn.

Verrines de courgettes au poivre de Tanzanie et crème roquefort

Prêt en 30 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 2 courgettes (500g)
  • 75 gr de roquefort
  • 20 cl de crème
  • 1 c à c de poivre Tanzanie
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin (ou cerneaux de noix) pour la décoration

Préparation

Préchauffez votre four à 200°C (T6-7).

Taillez les courgettes en rondelles très fines. Disposez-les sur une plaque à four enduite d’huile d’olive, salez un peu et parsemez de poivre.

Faites griller le tout au four (très chaud) durant 10 à 15 mn en retournant les rondelles à mi-cuisson. Surveillez et laissez tiédir.

Coupez le roquefort en petits dés et faites-le fondre à feu doux avec la crème. Remuez constamment.

Remplissez les verrines de crème au roquefort, puis garnissez le dessus de rondelles de courgettes grillées. Faites griller les pignons dans une poêle et dégustez.