Poivre Voatsiperifery

Piper borbonense

Originaire de Madagascar, ce poivre est plus communément appelé poivre sauvage de Madagascar. Le Voastiperifery ressemble beaucoup à son cousin le poivre à queue à cause de sa tige, mais il est bien plus petit et plus long que celui-ci. Le Voastsiperifery est un poivre rare qui pousse à l’état sauvage sur des lianes.

Nos conseils

Saveur
Plus doux qu'un poivre noir classique, il possède un parfum intense et très caractéristique.
Cuisine
Idéal pour cuisiner la viande rouge et blanche.
Bon à savoir
Le poivre de Madagascar se rajoute en fin de cuisson.

Nos idées recettes

Galettes de courgette au Panch Phora et poivre Voastsiperifery

Prêt en 10 minutes
Pour 4 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 2 grosses courgettes
  • 2 œufs
  • 100gr de farine
  • 2 c.s de mélange Panch Phora
  • Poivre de Voastsiperifery et Fleur de sel de Camargue

Préparation

Préchauffez le four à 200°C. Râpez les courgettes en conservant la peau.

Disposez les courgettes râpées dans une passoire, pressez avec votre main pour extraire un maximum d’eau et laissez égoutter quelques minutes.

Transvasez dans un saladier les courgettes, les épices, les 2 œufs et la farine et bien mélanger le tout.

A l’aide d’une cuillère à soupe, déposez sur le papier cuisson des tas de la préparation aux courgettes espacés de 2 cm les uns des autres.

Aplatissez légèrement pour former des galettes de la même hauteur. Enfournez à 180°C pendant environ 25 minutes.

Gratin dauphinois au poivre d’exception

Prêt en 4 heures
Pour 6 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 800gr de pommes de terre Mona Lisa
  • 1/4 litre de lait entier
  • 1/2 litre de crème liquide
  • Sel aux épices
  • Poivre Voatsiperifery
  • 1 noix de beurre
  • 300gr de gruyère

Préparation

Épluchez les pommes de terre, lavez-les puis coupez-les en fines lamelles. Beurrez le plat de cuisson.

Étalez une première couche de pommes de terre, parsemez de sel et de poivre du moulin, étalez une fine couche de crème fraîche. Répétez l’opération jusqu’en haut du plat.

Versez le lait et le reste de crème jusqu’à couvrir à peine les pommes de terre. Recouvrez de gruyère.

Mettez au four à 150°C entre 2h30 et 3h. Surveillez régulièrement le gratin dauphinois pour éviter que le dessus soit brûlé, éventuellement couvrir d’une feuille aluminium.

Pour tester la cuisson du gratin dauphinois, une pointe de couteau devra s’enfoncer sans difficulté.