Safran de Provence

Crocus sativus

Le safran cultivé provient de la même famille que l’iris. Chaque fleur de safran possède trois stigmates rouge-orangé, ces stigmates sont tous récoltés à la main puis séchés sur des filets. Aujourd’hui, le safran est l’épice la plus chère au monde, c’est pourquoi de nombreux revendeurs coupent le safran avec autre chose. C’est pour cela que nous vous proposons un Safran de qualité et 100% pure.

Nos conseils

Bon à savoir
La saveur et le pouvoir colorant du safran le rendent indispensable pour la réalisation de la paëlla, la bouillabaisse et les soupes de poisson.
Authentic Provence
Notre safran est certifié Authentic Provence, il est cultivé et récolté en Provence.
Astuce
Utilisez le safran avec parcimonie, car en trop grosse quantité le safran donne goût plus ou moins pharmaceutique.

Nos idées recettes

Salade de st jacques et safran

Prêt en 30 minutes
4 personnes

Ingrédients

  • 18 noix de st jacques
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 2gr de safran pistil bio de Provence
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 6 pincées de sel fin
  • ¼ botte de cerfeuil
  • ¼ botte de ciboulette
  • ¼ botte de persil plat
  • 60gr de pignons de pin
  • Pour la vinaigrette :
  • 3 cl d'huile d'olive
  • 1 cl de vinaigrette de Xéres
  • 1 gr de Safran

Préparation

Lavez les herbes.

Taillez la ciboulette en bâtonnets de 1 cm. Effeuillez le persil et le cerfeuil. Mélangez ensuite le tout.

Mélangez l’huile d’olive avec le safran, puis mettez les noix de Saint-Jacques à mariner dans le mélange huile-safran pendant au moins 20 minutes.

Epluchez les poivrons et les vider, puis les taillez en fines lamelles.

Grillez les pignons dans une poêle, mettez un peu d’huile de marinade puis ajoutez les bâtonnets de poivrons.

Faites cuire le tout à feu vif pendant 1 minute.

Snackez ensuite les noix de Saint-Jacques.

Mélangez ensemble les ingrédients de la vinaigrette.

Dressez la poêlée de poivrons au centre de l’assiette. Dressez les Saint-Jacques puis ajoutez la salade d’herbes et assaisonnez de vinaigrette safranée.

Flammekueche Chèvre et miel safrané

Prêt en 35 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 250 gr de farine
  • 5 cl d'huile de colza
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl d'eau tiède
  • 200 gr de lardons fumés
  • 2 oignons coupés en lamelles
  • 1/2 bûche de fromage de chèvre
  • 10 c.c de miel
  • safran de Provence
  • 1 petit pot de crème fraîche allégée
  • Poivre

Préparation

Préchauffez votre four à 220°C.

Pour préparer la pâte, versez la farine et le sel dans un saladier. Ajoutez l’huile et l’eau au fur et à mesure.

Pétrissez rapidement jusqu’à former une pâte homogène. La pâte doit être souple.

Une fois votre pâte prête, divisez-la en deux.

Étalez-les finement sur des feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau.

Répartissez sur les deux pâtes, la crème, puis les lardons et les oignons. Répartissez le miel, le safran, et le fromage de chèvre.

Enfournez pendant environ 15-20 mn.