Sel aux épices

Découvrez les saveurs que procure notre sel épicé, composé de gros sel mais aussi de graines de coriandre, de fenugrec, de cumin, de moutarde, de nora et de curcuma, il saura apporter cette touche épicée qu’il manquait sur vos salades de tomates ou taboulés.

Nos conseils

Saveur
Le sel aux épices est un mélange équilibré réhaussant la saveur de tous vos plats.
Bon à savoir
C'est un mélange original fait par nos soins et conçu dans nos ateliers de Provence.

Nos idées recettes

Tajine d’agneau

Pour 4-6 personnes

Ingrédients

  • 115gr d’abricots secs
  • 2 c.s d’huile d’olive
  • 1 gros oignon haché
  • 1kg d’épaule d’agneau désossée et coupé en cubes
  • 1c à café de cumin en poudre
  • 1c à c de coriandre en poudre
  • 1c à c de cannelle en poudre
  • Le zeste râpé et le jus d’une demie orange
  • 1c à c de filaments de safran
  • 1c à s de graines de sésame
  • Sel aux épices et poivre du moulin
  • Persil frais pour la garniture
  • Couscous en accompagnement

Préparation

Coupez les abricots en deux et mettez-les dans un bol avec 15cl d’eau. Laissez-les tremper une nuit.

Préchauffez le four à 200°C (T5).

Mettez l’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites dorer l’oignon haché 10min sans le laisser noircir.

Ajoutez les cubes d’agneau, le cumin, la coriandre et la cannelle, salez et poivrez. Mélangez de façon à enrober d’épices les morceaux de viande. Laissez cuire 5 minutes en remuant souvent.

Ajoutez les abricots et leur eau, puis le zeste et le jus d’orange, le safran les amandes en poudre et suffisamment de bouillon pour recouvrir le tout. Couvrez la cocotte et mettez-la au four 1h à 1h30 en remuant de temps en temps.

Ajoutez en cours de cuisson un peu de bouillon si nécessaire.

Dans une poêle à fond épais préalablement chauffée, faites dorer à sec les graines de sésame en les faisant sauter de temps en temps pour qu’elles ne brûlent pas.

Parsemez-en la viande, garnissez de persil et servez avec du couscous.

Gressins aux sel et poivre aux épices

Prêt en 15 minutes
Pour 20 gressins
Végétarien

Ingrédients

  • 350gr de farine
  • 5gr de levure de boulanger
  • 2 c.s de sucre
  • 6 à 8 c.s d’huile d’olive
  • 1 c.c de gros sel de Camargue
  • Sel aux épices
  • Poivre aux épices
  • 1c.c de mélange trois sésames

Préparation

Délayez la levure dans 5 cl d’eau tiède. Versez la farine dans le bol de votre robot. Versez d’un côté le sel, le sucre, l’huile d’olive, et d’un autre la levure délayée.
Pétrissez rapidement pendant environ 30 secondes puis ajoutez 10 cl d’eau et continuez de pétrir pendant environ 10 minutes en rajoutant 7 à 8 tours de moulin, de sel aux épices et 2 tours de moulin de poivre aux épices.

Une fois que le robot a formé une boule de pâte, déposez-la dans un saladier propre et recouvrez d’un linge et laissez lever pendant environ 1h dans un endroit tempéré. Préchauffez votre four à 180°C.

Étalez-la sur votre plan de travail fariné. Séparez-la en une vingtaine de petites boules puis étalez et étirez chacune d’elles pour obtenir un fin boudin de pâte d’environ 30 cm de long.
Déposez les gressins obtenus sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 20 minutes environ, idéalement parsemez du mélange trois sésames juste avant d’enfourner.
Laissez complètement refroidir puis conservez dans une boîte en métal.