Sel bleu de Perse

Tout comme le sel rose d’Himalaya, le sel bleu de Perse est un sel gemme provenant de la terre et non de la mer. Seuls quelques cristaux du sel bleu sont bleus, cette couleur est due à sa concentration en sylvinite aussi appelée chlorure de potassium.

Nos conseils

Saveur
Plus fort que le sel rose, il apporte une touche "épicée" presque citronnée à vos plats.
Astuce
Il est préférable de mettre votre sel bleu après la cuisson, lors du service.
Bon à savoir
Comme le sel rose le sel bleu est issu de milliers d'années de fossilisation.

Nos idées recettes

Queue de lotte au sel bleu de Perse

Prêt en 15 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 4 morceaux de lotte
  • 8 gambas
  • 500gr de champignons de Paris frais
  • 250gr de tomates concassées
  • 1 oignon jaune et 1 échalote
  • 10cl de vin blanc
  • Sel bleu de Perse et poivre Tellichery

Préparation

Passez les morceaux de lotte dans la farine, les poêler dans un peu de matière grasse.

Dans un faitout, disposez la lotte, les gambas décortiquées, l’oignon émincé, l’échalote, les tomates en dés et les champignons.

Mouillez avec le vin blanc, ajoutez 2 tours de moulin de sel bleu de Perse et de poivre Tellichery.

Cuire à couvert 20min. Servir chaud.

Ajoutez deux tours de moulin de sel juste avant de servir le bleu du sel va parfaitement se marier avec le blanc de la lotte.

Moules et palourdes citronnelle et lait de coco au sel bleu

Prêt en 1 heure
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 2kg de moules
  • 500g de palourdes
  • 12cl de vin blanc
  • 1 petit oignon blanc
  • 2 tiges de citronnelle
  • 6 feuilles de lime
  • 2 c.c de pâte de curry vert
  • 20cl de lait de coco
  • 2 c.s de coriandre frais ou de persil selon les goûts
  • Sel bleu de perse
  • Poivre du moulin
  • Ciboulette fraîche pour la déco

Préparation

Nettoyez les moules et lavez soigneusement les palourdes.

Versez le vin dans une casserole, plongez les oignons, la citronnelle, les feuilles de lime et la pâte de curry vert.

Laissez le tout mijoter jusqu’à ce que le vin soit quasiment évaporé.

Ajoutez ensuite les moules et les palourdes préalablement nettoyées, laissez cuire à feu vif durant 5 min jusqu’à ce que les coquilles s’ouvrent.

Prélevez les moules et palourdes, versez-les dans un plat et réservez au chaud.

Filtrez le jus et réduisez-la des trois-quarts.

Versez ensuite le lait de coco et le persil ou la coriandre, salez, poivrez puis faites réchauffer votre jus.

Versez vos moules et palourdes dans des assiettes, nappez-les du jus et décorez d’un tour de moulin de sel bleu et de tiges de ciboulette.