Sel de Camargue

Chlorure de sodium

Le sel est utilisé dans toutes les cuisines du monde mais il n’y a qu’en Provence que l’on trouve du sel de Camargue. Indispensable pour donner du goût à vos plats et les rehausser à l’aide des épices, le sel de Camargue naturellement blanc profite du mistral et du soleil, un climat idéal pour la cristallisation du sel.

Nos conseils

Bon à savoir
Autrefois, on utilisait le sel de Camargue pour conserver nos aliments. Maintenant, c'est un trésor dans nos cuisines.
Le petit plus
La cristallisation du sel se fait en été et la récolte du sel de mer se fait en septembre.

Nos idées recettes

Guardianne de Taureau

Prêt en 20 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 3 kg d’entrecôte de taureau coupé en cubes de 1 cm
  • 400gr de lardons fumés
  • 50gr d’ail semoule bio
  • 10gr de thym et 10gr d’herbes de Provence bio
  • 1 bouteille de vin rouge du Gard
  • 1 oignon jaune émincé
  • Sel de Camargue et poivre noir de Tanzanie bio
  • Huile d’olive

Préparation

Dans un grand faitout en fonte, faites légèrement revenir à l’huile l’oignon émincé et le lard coupé en morceaux.

Ajoutez la viande avec le gros sel non moulu, faites sauter quelques instants, puis mouillez avec le vin rouge.

Mettez ensuite l’ail, les aromates puis salez et poivrez.

Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 4 heures, jusqu’à ce que la viande soit très souple. Servir avec un riz de Camargue.

Rougets à la plancha au curry vert et sel de Camargue

Prêt en 15 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • 8 petits rougets préparés
  • 3 c.c de curry vert
  • 80 gr de beurre ramolli
  • 1 verre de lait
  • 5 tranches de pain de mie
  • Sel de Camargue
  • Poivre blanc bio
  • Huile de sésame ou l’huile d’olive

Préparation

Mélangez le beurre avec le curry vert.

Émiettez le pain de mie et versez le lait, pressez et égouttez le pain de mie et mélangez-le avec le beurre.

Incorporez cette pâte avec une petite cuillère dans les rougets préparés et vidés.

Arrosez d’huile de sésame ou d’olive, assaisonnez avec de la fleur de sel de Camargue et deux tours de moulin de poivre blanc bio.

Arrosez le rouget de son beurre présent dans la poêle.

La cuisson du rouget est bonne quand il est doré.