Shichimi

7 épices Yumi

Originaire du Japon, ce mélange original contient des notes citronnées grâce au yuzu et au poivre du Sancho, mais méfiez-vous des apparences car le Shichimi est assez pimenté ! Vous pouvez l’utiliser sur des sushis ou makis mais aussi dans vos ramens, à doser avec parcimonie.

Nos conseils

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Sélection Sial innovation 2018
Le shichimi fait parti des produits sélectionnés pour le Sial innovation.
Saveur
Citronné, pimenté, quelques graines de sésame et des algues font de ce mélange un produit à tester !
Le petit plus
Tous nos mélanges sont conçus, fabriqués et conditionnés en France et plus précisément en Provence.

Nos idées recettes

Onigiri

Prêt en 40 minutes
Pour 2 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 1/4 c.c de sel
  • 28g de sucre blanc
  • 60ml de vinaigre de riz
  • 370ml d'eau
  • 300g de riz à suchi (ou de riz à rizotto si vous n'avez pas de riz à sushi)
  • Aliment de votre choix pour fourrer votre onigiri (fromage, poisson, viande)
  • 1 feuille de nori
  • 1 pincée de Shichimi 7 épices Yumi

Préparation

Lavez le riz 3-4 fois jusqu’à ce que l’eau soit claire, égouttez le riz et laissez reposer 30min. Versez la quantité d’eau et le riz dans une casserole puis couvrez. Cuire à feu moyen jusqu’à ébullition. A ébullition baissez votre feu à doux, remuez légèrement le riz puis couvrez de nouveau votre casserole. Laissez cuire 10-12 min.

Une fois le temps écoulé retirez la casserole du feu et laissez reposer 10min toujours à couvert.

Pendant ce temps, dans un petit bol, versez le vinaigre de riz, le sucre ainsi que le sel puis passez le tout au micro-onde 10-20sec le temps que le sucre et le sel se dissolvent.

Versez ensuite ce vinaigre de riz sur le riz et remuez délicatement.

Munissez-vous d’un récipient d’eau pour pouvoir tremper vos mains ce qui facilitera la manipulation du riz. Prenez une poignée de riz entre vos mains, faites un creux au centre et mettez l’aliment de votre choix, refermez le trou et formez votre onigiri en forme de triangle.

Coupez une petite bande de feuille de nori et placez la sous votre onigiri, parsemez de Shichimi, c’est prêt !

Soupe aux nouilles udon

Prêt en 40 minutes
Pour 4 personnes
Végétarien

Ingrédients

  • 1,5l de bouillon de légumes
  • 2 c.s de vin japonais (facultatif)
  • 2 c.c de gingembre frais ou en poudre
  • 1 c.c de flocon d'algues séchée
  • 150g de champignon noir deshydraté
  • 440g de nouilles udon
  • 2 oignons verts
  • 50g de germes de soja (facultatif)
  • 2 c.s de sauce soja salé
  • 1 feuille de nori
  • 1 c.s de Shichimi 7 épices Yumi

Préparation

Réhydratez les champignons noirs et coupez-les en lamelle.

Portez le bouillon de légumes à ébullition ajoutez ensuite le vin de riz, le gingembre râpé, les flocons d’algues et les morceaux de champignons noirs, laissez frémir 5 min.

Ajoutez les oignons verts, les germes de soja, la sauce soja et la feuille de nori préalablement coupée, laissez frémir encore 2 min.

Faire bouillir de l’eau et plongez-y vos nouilles udon.

Répartissez les nouilles dans 5 bols puis versez votre bouillon sur les nouilles, parsemez de Shichimi, attention ça pique.