Thym

Thymus vulgaris

Le thym, véritable herbe méditerranéenne, pousse également à l’Ouest de l’Europe jusqu’au Sud de l’Italie. Il est facile de reconnaître le thym notamment grâce à son parfum agréable et à ses feuilles en épis roses ou blanches que l’on peut voir de juin à octobre.

Nos conseils

Authentic Provence
Notre thym est certifié Authentic Provence, il est cultivé et récolté par nos agriculteurs de Provence.
Le petit plus
Autrefois dans la mythologie grecque, le thym était symbole de courage.

Nos idées recettes

Guardianne de Taureau

Prêt en 20 minutes
Pour 6 personnes

Ingrédients

  • 3 kg d’entrecôte de taureau coupé en cubes de 1 cm
  • 400gr de lardons fumés
  • 50gr d’ail semoule bio
  • 10gr de thym et 10gr d’herbes de Provence bio
  • 1 bouteille de vin rouge du Gard
  • 1 oignon jaune émincé
  • Sel de Camargue et poivre noir de Tanzanie bio
  • Huile d’olive

Préparation

Dans un grand faitout en fonte, faites légèrement revenir à l’huile l’oignon émincé et le lard coupé en morceaux.

Ajoutez la viande avec le gros sel non moulu, faites sauter quelques instants, puis mouillez avec le vin rouge.

Mettez ensuite l’ail, les aromates puis salez et poivrez.

Couvrez et faites cuire à feu doux pendant 4 heures, jusqu’à ce que la viande soit très souple. Servir avec un riz de Camargue.

Courgettes façon pizza

Prêt en 45 minutes
Pour 4 personnes

Ingrédients

  • Concentré de tomate
  • Jambon en tranche
  • Origan
  • Thym
  • Huile d'olive
  • 2 courgettes
  • Champignons frais de paris
  • Mozzarella
  • Basilic frais
  • Olives noires
  • 1/2 poivron

Préparation

Préchauffez votre four à 180°C.

Lavez les courgettes et coupez le bout du côté pédoncule.

Détaillez les courgettes dans le sens de la longueur en 4 tranches d’environ 1 cm.

Faites chauffer le grill pour la viande. Quand celui-ci est bien chaud, faites griller à sec les tranches de courgettes durant 4-5 minutes. Retirez celles-ci du grill et disposez-les sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé.

Déposez sur chaque tranche, une fine couche de concentré de tomates. Puis disposez une tranche de jambon, vous émietterez la mozzarella et déposerez quelques olives noires.

Faites griller dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, un demi-poivron que vous aurez coupé en petits morceaux et dans une autre faites revenir vos champignons nettoyés et coupés en fines lamelles.

Déposez-les ensuite sur vos courgettes. Parsemez de thym et d’origan.

Glissez la plaque au four et laissez cuire 10 minutes.

Décorez avec les feuilles de basilic avant de servir, olives et quelques gouttes d’huile d’olive.
Réalisé par « Ma cuisine salée…Mes envies sucrées ».